Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель! (russian_om) wrote,
Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель!
russian_om

Categories:

"На фронте гражданской войны" Я. Никулихин, 1923 г. (Часть II, глава 2)



Первоначальная работа в Борисоглебске и кое-что из истории возникновения гражданской войны.

В первый же день приезда в Борисоглебск я был, как и большинство товарищей, направлен в казармы местного гарнизона. Красноармейцы гарнизона состояли почти все из местных тамбовских крестьян. Народ несознательный, плохо поддающийся дисциплине, с большой примесью кулаческого элемента. Политическую работу среди таких красноармейцев приходилось вести с большим упорством, и сначала она поддавалась очень медленно.
Мы пользовались каждым удобным моментом, чтобы устроить. митинг или лекцию. Темы докладов или лекций обычно были такие: 1)почему мы воюем, 2) что такое Советская власть, 3) кто такие коммунисты-большевики, 4) религия и Советская власть, 5) чем должна быть Красная Армия (цели, дисциплина, честное поведение) и т. д.
Слушали внимательно, даже задавали вопросы. В свободное время, которого у нас было много, мы ходили по помещениям казарм, вели беседы, раздавали газеты и брошюрки, следили за порядком, особенно следили, чтобы не было картежной игры на деньги, против чего велась жестокая» борьба. Велась нами борьба и против посещения казарм женщинами, которые, под видом родных и знакомых, пытались приходить в казармы к красноармейцам. Командный состав частей состоял из тех бывших офицеров, которые не успели еще сбежать к Краснову. Они были привлечены к работе, как военные специалисты. К нашей политической работе бывшее офицерство относилось безразлично. Большинство из них свою работу рассматривало, как неизбежное зло, и Советской власти, в душе не сочувствовало. Комиссары частей были хорошие ребята из местных коммунистов-рабочих, работали они энергично. Гарнизон состоял из трех родов оружия: были артиллерийские, кавалерийские и пехотные, части. Формированию запасных частей в Борисоглебске красным военным командованием придавалось большое значение, отсюда в значительной части отправлялись пополнения на фронт. За двухнедельное пребывание в казармах мы организовали приличную библиотеку-читальню и устроили несколько вечеров. Трудность нашей политической работы осложнялась плохой постановкой санитарного и снабженческого аппарата. Снабжение по началу в Красной Армии действительно было особенно плохим. Хлеб выпекался сырой, от него заболевали желудки. Красноармейцы, в большинстве из крестьян, не особенно любили чистоту и порядок. Приходилось их приучать к порядку. Вот в таких-то неблагоприятных условиях, коммунисты в гарнизоне, опираясь на тонкий слой рабочих и передовых крестьян, перевоспитывали остальную серую массу крестьян в сознательных бойцов Красной Армии.

Работая в гарнизоне, мы одновременно заинтересовались работой местной партийной и советской организации, ибо на это толкали нас и интересы фронта, поскольку Борисоглебский уезд являлся большим поставщиком продовольственных и фуражных ресурсов. Укрепление всех местных организаций было нашей прямой задачей. Они же имели много недостатков, работа протекала вяло. Мы собирались несколько раз, обсуждая вопрос о переустройстве в первую очередь партийной организации на питерский лад, и нам этого удалось достигнуть.
Влияние в партии питерцев стало настолько велико, что на одном из очередных собраний, при перевыборах уездного комитета, прошло от нас 5 товарищей. Местные коммунисты в лице питерцев видели более развитых и опытных товарищей, почему мы и пользовались доверием и авторитетом. С притоком новых сил работа Борисоглебской организации быстро, подвигалась вперед, число членов с 700 человек возросло до 1500, много волостных и сельских ячеек возникло на территории уезда — за спиной Красной Армии мы упрочивали тыл.
Во время знакомства с местной организацией нам удалось узнать кое-что из истории возникновения, гражданской войны.
До февраля 1918 г. в Борисоглебске была еще власть земства.
Совет Р. и К.Д. хотя и существовал, но там все время было засилье меньшевиков и эс-эров. В декабре1917 г. на весь город было только 13 большевиков.
Только с приходом демобилизованных солдат из армии и появлением матросских отрядов, число большевиков увеличилось в несколько раз, и февральский уездный С'езд Советов постановил взять власть в свои руки. Городская управа с земством, имея поддержку в лице кавалерийского полка старого времени и среди местной буржуазии, думала еще сопротивляться, но перевес силы был уже на стороне большевиков. Кавалерийский полк был обезоружен, Совет имел свою артиллерию и вооруженные отряды. В уезде, в больших волостях, как-то: Мучканской, Сукмановской и других имелись тоже вооруженные отряды в несколько десятков человек, а иногда они переваливали и за сотни. На местах-стихийно организовывались Советы, отбиравшие власть у волостных помещичье-эс-эровских земств. Земля и имения помещиков явочным порядком захватывались крестьянами.
Во всем этом процессе первоначального зарождения Советской власти в Тамбове было много от анархии. Были случаи, когда происходили схватки вооруженных большевистских отрядов с большевиками-же. Так, например, огромное село Мучкан, Борисоглебского уезда, где сидели, большевики, не хотело по каким-то незначительным причинам подчиниться распоряжениям из Тамбова. Последний немедленно выслал батальон красноармейцев с артиллерией, и была начата настоящая осада села. Хорошо, что жертв при, этом было мало. Одной из причин, как выяснилось, была излишняя подозрительность наших товарищей, которые видели в некоторых действиях большевистских ячеек на местах провокаторскую работу контр-революционеров или анархистов.
Конечно, было и это, но не в такой сильной степени. Словом, в Борисоглебском уезде, как самом южном в Тамбовской губернии, процесс перехода власти к Советам затянулся на 4 месяца, и проходил в своеобразной обстановке беспорядка, стихийного разгула, при полном почти отсутствии опытных руководителей. Сама масса бурлила и строила свой быт, как умела. Причем, процент пролетариата был здесь очень незначителен по сравнению с крестьянством. Помещики, буржуазия и .часть активных кулаков, хотя и охваченные паническим страхом перед большевистской революцией,все-таки иногда оказывали сопротивление молодой власти, устраивая заговоры, восстания, распространяя различные провокационные слухи и ведя погромную агитацию. Вот при таких-то условиях пришлось в феврале 1918 г. брать бразды правления в свои руки Борисоглебскому Уездному Исполнительному Комитету и пролетарским организациям города, от беспомощной управы и земства. С первых же дней существования нового исполкома, ему пришлось все свое внимание сосредоточить на борьбе с контр-революцией и изыскании продовольствия для Красной Армии и голодающего центра.

В начале марта . вспыхнуло, восстание, буржуазии в соседних городах Балашове и Новохоперске, где она не хотела платить контрибуции. Пришлось из Борисоглебска посылать для подавления отряды и артиллерию.

В это-же время приезжали делегаты от красных частей казачества из станицы Урюпинской с просьбой прислать им на поддержку против юнкеров-казаков артиллерию. Последней Борисоглебск был богат - число пушек у него доходило до 24. Имея жел.дор. сообщение с Царицыном, узловую станцию Поворино, откуда, кроме Царицына, шли".дороги в Харьков и Пензу, Борисоглебску приходилось своим вооружением обслуживать все ближайшие места. Так, в конце марта и начале апреля отряд с артиллерией, вместе с Царицынскими отрядами, посылался на подавление кадетского восстания в Верхне и Нижне-Чирскую станицы 2-го Донского округа. Буржуазия оказывала сильное сопротивление. Едва только кончили там как подняла голову контр-револнщия недалеко по соседству — в Хоперском округе.
В первых числах апреля,'казачий прапорщик Дудаков сформировал отряд из белых офицеров, реалистов и гимназистов и взял центр округа — станицу Урюпинскую и захватил даже несколько советских работников. Дудаков вообще на севере Дона положил начало гражданской войне, в то время, как на юге Дона начали Каледин и Краснов.
Как только были получены первые сведения о занятии Урюпинской станицы Дудаковым, из Борисоглебска были посланы 2 роты пехоты, пеший и конный отряд милиционеров с бронепоездом. Дорогой к этим вооружённым силам присоединились отряд анархистов в 200 человек, и Поворинская комендантская команда. Словом наших сил было в 2 раза больше Дудаковских. (Дудаковский отряд насчитывал 500 человек при 40 пулеметах). К тому-же красным перевес давала артиллерия. После короткого боя с Дудаковым, удалось его выгнать из Урюпинской за реку Хопер. К месту боя прибыли на подкрепление из Балашова еще два полка и Борисоглебские военные силы, вернулись домой. В начале 1918 года вооруженные схватки на севере Дона были незначительными и настоящего фронта не было ни с той ни с другой стороны. Война гражданская только еще начиналась.
Между прочим надо сказать несколько слов о чехо-словаках. Часть их эшелонов двигалась через Борисоглебск на Балашов в конце февраля и начале марта месяца. Тогда они только еще готовились к своему выступлению, но все-таки в пути, пользуясь отсутствием крупных военных сил на юго-востоке России, они уже делали, что хотели. Борисоглебск счастливо отделался от них консервами местной фабрики. Чехо-словаки удовлетворились подарком в виде нескольких вагонов консервов и спокойно проехали дальше.

В мае месяце из Москвы было привезено 3 вагона снарядов, 10 пулеметов, 100.000 винтовочных патронов, бомбы и вагон телефоннаго имущества. С таким подкреплением борисоглебцам пришлось идти своими силами для подавления восстания, юнкеров и казаков на ст. Лог и. хутор Логовской, поблизости у Царицына.
Кроме Борисоглебских сил в 1200 чел., там были .Кирсановский отряд, Шацкий в 1200 чел. и другие. Фронт против юнкеров-казаков здесь растянулся на 42 версты. Командовал красными силами, получивший впоследствии известность, казак Миронов Через 1,5 месяца Борисоглебская армия вернулась обратно домой.
Наконец, участие Борисоглебцев в отдельных партизанских боях с контр-революцией выразилось в посылке 2-х рот пехоты с артиллерией и 2-х эскадронов кавалерии под командой Славченко, на подавление вспыхнувшего в июне мятежа в г. Тамбове. В мае и июне несколько раз Борисоглебску угрожала непосредственная опасность от Дудаковско-Красновских банд. В подкрепление постоянных военных сил, приходилось призывать к бою всех рабочих и отбивать всеми силами свой родной город, — в котором твердо уже укрепилась Советская власть.
В мае и июне через Поворино и Борисоглебск с Украины стали проходить отступающие,под напором немцев, части советских партизанских отрядов. Пpoшел Киквидзе, Сиверс, Петров, Маруся-анархистка и много других. Большинство их шло под Царицын, для защиты от казаков этого важного промышленного и торгового города; Петров прошел на Кавказ, где и погиб под Баку, Киквидзе и Сиверс заняли участок фронта на севере-востоке Донской области против Красновских банд. Все они заезжали в Борисоглебск, требовали финансов, продовольствия и Совет сколько мог — помогал. Порою снабжение не удовлетворяло храбрых партизан, и они арестовывали исполком, занимали его помещения, осуществляли своеобразную „диктатуру" в городе. Через некоторое время исполком освобождался из-под ареста и дело как-нибудь кончалось миром,- либо требовавшие понимали, что нельзя получить больше, чем дано, либо еще какая-нибудь доля выкраивалась их отрядам из Борисоглебских уже скудных запасов. Были и такие случаи, когда горсть представителей власти заставляла красных, партизанов быть вежливыми и сговорчивыми. Так, однажды, когда отряд Сиверса выносит уже пулеметы из здания исполкома, член его, т. Мордвинцев, обвешенный кругом бомбами и 6-двумя в руках готовыми к бросанию, ворвался в середину рядов отряда Сиверса и скомандовал: „если вы, товарищи, сейчас же не снесете пулеметы в исполком, я брошу бомбы, .пусть сам погибну, но и вы не уйдете! Согласны или нет? Я считаю: раз... два..." Последнее „три" ему не дали прокричать —закричали: „согласны!".

Подобных курьезных: случаев было не мало в то время.
Прибавьте к этому ряд восстаний и брожений среди мобилизованных тамбовских крестьян (среди которых очень, много кулаков) из-за нежелания служить. Востания надо было-усмирять агитацией . И вооруженной силой, и вы поймете, как приходилось бодрствовать Борисоглебскому пролетариату, красноармейцам и большевистской части крестьянства. Революционно-карательные экспедиции Борисоглебска для подавления контр-революции, его - собственная оборона от нее, подавление внутренних мятежей дает нам яркий пример разыгравшейся великой социальной борьбы, которая вспыхнула на всем пространстве необ'ятного Российского государства.
Небольшие окраинные города в значительной части одни поддерживали некоторые только что образовавшиеся фронты. В частности, Борисоглебск выставил на поворинский фронт свой 1-й Социалистический полк, артиллерийский дивизион, а после и другие части. В августе месяце Советская власть повела новую атаку на своих врагов. В деревнях она стремилась организовать Комитеты деревенской бедноты для похода против кулачества с целью выкачать у него хлебные излишки. В лице Комитетов Бедноты в августе-сентябре 1918 г. в Борисоглебске Советская власть начала сильно укрепляться. Гражданская же война все более разгоралась. Красная армия требовала все больше пополнений и материальных средств. На это была направлена работа нас, питерцев, и надо сказать — мы ее выполняли добросовестно. За время первых месяцев работы было несколько контр-революционных заговоров.
С участниками их разговор был короток — расстрел. Иногда, приходилось выдерживать и сильное брожение кулаков и необузданной анархически настроенной массы, угрожавшей существованию власти и нашего фронта.



Содержание главы: Тамбовские крестьяне - Командный состав Красной армии - Большевики против большевиков - Дудаков на севере Дона, Каледин и Краснов на юге - Чехо-словаки в Борисоглебске


Другие главы см. по тегу "Никулихин"
Tags: Борисоглебск, Никулихин, книги
Subscribe

promo russian_om march 4, 2015 00:04 4
Buy for 10 tokens
БОРИСОГЛЕБСК - БЕТОН Адрес: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская 111 офис 1. тел. 8(47354) 6-65-32, факс 8(47354) 6-77-16 e-mail: zao.perspektiva@mail.ru Борисоглебск-Online Подробнее на Городском форуме
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments