Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель! (russian_om) wrote,
Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель!
russian_om

Categories:

Борисоглебск захвачен Партизанской дивизией 2-го корпуса

1919 г.
Борисоглебск захвачен Партизанской дивизией 2-го корпуса Донской армии

Хадлстон Уильямсон "Прощание с Доном"
(Гражданская война в России в дневниках британского офицера, 1919-1920.)
:

Обещанный визит на фронт должен был состояться на следующий день, и мы выехали поездом в Борисоглебск, что примерно в 20 милях на северо-запад, который два дня назад был захвачен Партизанской дивизией 2-го корпуса. Однако по приезде туда, к моему огромному разочарованию, мы просто осмотрели войска, стоявшие в резерве, и большую часть времени затратили на обычный обильный обед в штабе. Нам также сообщили, что необходимо вернуться к поезду к 7 часам вечера, поскольку большевистские силы ударрили навстречу нашим наступающим войскам примерно в шести милях за городом.

[...]
Новость о наступлении большевиков пришла по телеграфу, но по какой-то причине Сидорин предпочел скрыть ее, и я узнал о ней только потому, что постоянно изводил Лэмкирка, требуя держать меня в курсе того, что происходит.

Войска, которые я видел в Борисоглебске, только вчера участвовали в бою и были очень плохо оснащены. Только 30 процентов были обуты в сапоги, и в части не было никаких пулеметов. Лица солдат под налетом несущейся по ветру пыли были бледными и изможденными, и сквозь обветшалые мундиры можно было разглядеть колени и локти. Гимнастерки выгорели и износились, а у многих вообще не было гимнастерок, и вместо них солдаты носили шерстяные фуфайки. Не было даже признаков какой-либо британской униформы или снаряжения, а на некоторых из солдат фактически были немецкие шлемы с шипами, оставшиеся от германской оккупационной армии.

От них исходила какая-то обреченность, когда они стояли под палящим солнцем, с винтовкой у ноги, со скатками через плечо. И тем не менее во время восстания они захватили Урюпинск, имея в своих рядах только 70 солдат, но убив при этом более сотни врагов. Когда вскоре после этого их вышибли из города, красные ответили зверским убийством около 200 школьников и школьниц.


Яков Никулихин:

Решительным днем боев за Борисоглебск было 17 июля. Несколько раз наша кавалерия сходилась с кавалерией противника, скрещивались сабли, падали люди, временно расходившись рассвирепевшие враги через короткое время вновь завязывали борьбу. Белые казаки не любили прямых аттак, они были лихими наездниками, стремились заехать с флангов и тыла, взять нас на „ура", чтобы с меньшими жертвами рубить отступающего противника.

[...]

Противник, отстреливаясь начал вечером при захождении солнца поспешное отступление на юг на Поворино и калмык, оставив в городе для прикрытия и отступления небольшой гарнизон. Рано утром взяли в плен этот гарнизон в 160 человек, и наши передовые части, шесте с бронепоездом, заняли город. Рабочее население и городская беднота нас радостно встречали. Буржуазия вся выехала из города." Белые также, как ив декабре 1918 г., оставили город и учреждения в разрушенном состоянии. По улицам и в помещениях своих штабов они разбросали свои воззвания к красноармейцам.

От мирных жителей мы узнали, что в начале вчерашнего боя, перед собором на Базарной площади было торжественное молебствие за победу белых и производилась присяга мобилизованных в добровольческую армию гимназистов. Попы торжественно взывали к богу о даровании победы христолюбивому деникинскому воинству. Генерал Иванов, приехавший с передового участка, снял шапку и держал такую речь: „Господа, красные под Чигораком терпят поражения. Всемилостивый бог посылает нам победу". Не успел он окончить своей речи, как сейчас рядом с собором упал наш снаряд, разорвался, напугал молельщиков до полусмерти. Через пять минут площадь была пуста, попы скрылись, молебствие прервалось ''до более благоприятного случая. Ну, и так белым было показано, что к в борьбе с красными, бог, если бы даже существовал, то никакой помощи им не оказывал.

Tags: Борисоглебск, Гражданская война, Никулихин
Subscribe

promo russian_om march 4, 2015 00:04 4
Buy for 10 tokens
БОРИСОГЛЕБСК - БЕТОН Адрес: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская 111 офис 1. тел. 8(47354) 6-65-32, факс 8(47354) 6-77-16 e-mail: zao.perspektiva@mail.ru Борисоглебск-Online Подробнее на Городском форуме
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments