Никель: Если тот же мышьяк попадет в Дон - страшно представить.

Вот, что говорит в своём интервью глава общественного совета по контролю за разработкой месторождений в Воронежской области (назначенн Гордеевым), член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор ВГУ [b]Николай Чернышов.[/b] (Он активный сторонник добычи никеля, меди и др. металлов в нашем регионе).


  Добыча ведется шахтным методом, а шахты пересекают шесть водоносных горизонтов. Ежесуточно в шахту будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой. Ее пьют все жители Новохоперска, Борисоглебска и так далее. Кроме того, на месторождении есть рассолы – страшно соленые воды, в которых имеются бром и йод в таком огромном количестве, что их нужно, конечно, извлекать. В результате разработки месторождений рассолы могут разлиться по чернозему. Катастрофа, осолонение почвы, ее гибель.

  Когда делается шахта, ее нужно морозить и цементировать, чтобы не поступала вода. Нельзя допустить загрязнения Хопра и Дона. А если смотреть дальше – что делать с кубическими километрами пустоты, которая образовалась после того, как взяли руду? Финны в таких пространствах строят своего рода подземные заводы. Для нас очень дорого.
Добыли руду, начинает работать горно-обогатительный комбинат. Он будет вырабатывать концентрат, который надо цементировать, получая окатыши. Их будут отправлять на Кольский полуостров.

  Когда начинает действовать ГОК, ему для цикла нужен огромный резервуар воды. Вода может быть подземная. Но обычно берут речную. А потом, отработанная, она попадает в ту же реку. Значит, нужно мощное очистительное сооружение, иначе в области не останется чистых рек.



  - Что делать с пустой породой, которой, судя по всему, будет много?

  - Совсем пустой она не может быть, там есть сульфиды и все прочее. Их надо складывать в виде так называемых песчаных хвостоотвалов. Нужно подготовить площадку, зацементировать ее, потому что вредные металлы будут проникать в водоносные горизонты. Значит, надо рассчитать, куда их возить. Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком. В наших рудах примерно 0,05% мышьяка. Когда получают концентрат, в нем мышьяка уже 0,1%. А металлургия может уловить только 0,06% мышьяка.

  - То есть у нас концентрат получается ядовитый?

  - Да, дышать обогащенным мышьяком - нездорово. Тоже проблема. Но и в отвалах будут соединения мышьяка. Тоже надо что-то делать. Еще раз скажу: главная проблема - экологическая. Чернозем кормил и будет кормить, его надо беречь. Когда я выступал перед предпринимателями и сказал, что почти семь лет уйдут на доразведку, подготовку и решение экологических проблем, и только потом можно рассчитывать на прибыль, то заметил, что они как-то поскучнели. Длительный процесс сейчас мало кого интересует.

  И проблема транспортировки. Финны в свое время, когда присматривались к нашим месторождениям, предлагали возить руду по Дону. По их подсчетам, удобно и выгодно. Но Дон у нас несудоходный, его надо чистить. Или же 1,7 тыс. километров по железной дороге. Но и такой путь экологически опасен.

  И, конечно, проблема пустой породы. Я видел отработанное месторождение на Кольском полуострове. Там его залили водой, оградили, получилось озеро.

  - Озеро - замечательная вещь.

  - Как сказать. Рыбу там ловить нельзя, купаться тоже. Появится у нас такое озеро, конечно, в него полезут, сколько не предупреждай, что для здоровья опасно. В общем, при заключении договоров надо обязательно учесть, что будет после отработки. Конечно, можно пустую породу туда загрузить. Но не будет ли провалов, оползней? А место-то - в долине Дона. Если тот же мышьяк попадет в Дон
- страшно представить.

  - Все ли вы проблемы перечислили?
  - Что вы! Все предвидеть невозможно.



Полностью интервью: http://www.v-kurier.ru/intervyu/priroda_ne_terpit_pustoty/
Даже если бы у нас не было ЖАДНЫХ предпринимателей,которые живут одним днем,нахапать и на Мальдивы, а там(у вас хоть трава не расти!) Так даже ели бы и появился один,который бы вкладывал свои деньги в новые технологии, то все равно... Шахты,карьеры,горы мертвой породы,экскаваторы,трактора,машины и прочее-это все нам предлагают вместо той красоты,обилия птиц животных которое есть сейчас. Только недумающий человек может решить,что народ поведется,сдаст свою землю родную под какие то посулы.Это все равно что продавать своих родных за деньги.