Немецкий бункер в селе Гнилое

Оригинал взят у muph в Немецкий бункер в селе Гнилое



Ездил по делам в Острогожск и что называется, пользуясь случаем, посетил пару интересных мест. Одно интересное в фотографическом плане (о нём в следующий раз), а второе в историческом. Сегодня расскажу именно о нём. Фотографии скучные (я май, вообще, считаю самым не фотогеничным месяцем в году), но трагизм развернувшихся здесь в Великую Отечественную войну событий просто поражает воображение.

Масштабность боев в междуречье Волги и Дона требовала от Германии увеличить поставки солдат и оружия на фронт. Захватив часть Воронежа и области в июле 1942-го, немецкие войска не смогли взять узловую железнодорожную станцию Лиски и рельсовый путь на юг для них был закрыт. Берлинские спецы под руководством железнодорожного гения и любимца фюрера статсекретаря Ганценмюллера решили его спрямить: быстро проложить железную дорогу километров в 25-30 на уже захваченной территории от села Гнилого через Петренково, хутор Пахолок, мимо Ярков, Михново с выходом на Евдаково-Каменку. Уже в августе они приступили к сооружению одноколейки, которая позволила бы иметь фашистам надежный дорожный простор. В районе строительства железнодорожной ветки немцы организовали 14 концлагерей. Бывшие конюшни и свинарники фашисты огородили колючей проволокой и загнали туда почти 30 тысяч советских солдат и офицеров, взятых в плен под Харьковом.

В селе Гнилое сохранился немецкий бункер. Здесь размещался пункт управления стратегически важным участком железной дороги. Отсюда фашисты должны были контролировать прохождение эшелонов на Сталинград. Я решил его разыскать и посмотреть, что от него осталось.


02. Справившись у местных жителей о местоположении бункера, выезжаю за околицу Гнилого. Свое название село получило от находящегося рядом «гниловища», так называли в старину место, где в результате открытых независимых родников образовалось постоянное слякотное и мокрое обширное место. За лужком видны домики хутора Ближнее Стояново.



03. При строительстве дороги фашисты полагались исключительно на дармовую силу. Вся техника – тачки, носилки и лопаты. Люди – что тягловый скот. Управлял всеми «интернационал»: немцы, мадьяры-венгры, итальянцы, предатели из наших. Обессилевших и лежачих заставляли грузить в вагонетки. Толкали по свежепроложенным рельсам, разгоняли под уклон. В конце пути вагонетка опрокидывалась. Тела катились под откос. Кто погибал, кого пристреливали. Трупы закапывали тут же в насыпи. Дорога становилась братской могилой. Сейчас от неё остались только насыпи и многокилометровый яр.



04. Из Гнилого старая осевшая дорожная насыпь уводит степной балкой в Петренково и далее. Сам я дальше не ездил, но по словам местных, там она менее заметна. Где-то заросла деревьями, а где-то распахали под поля. В советское время вспоминать о военнопленных было не принято – Сталин объявил их предателями.



05. На строительстве этой дороги пленных заставляли работать до 18 часов в сутки. Кормили просом с водой, баландой, иногда варили протухшую конину. Ежедневно только в одном лагере от голода и болезней умирали до 50 человек. По свидетельству местных жителей, на протяжении 35 километров дороги скрыты останки тысяч советских солдат и офицеров. Фото, найденное в архивах Венгрии воронежскими историками Сергеем и Михаилом Филоненко и опубликованное в книге «Психологическая война на Дону»:



06. А вот под небольшим холмиком и сам бункер. На заднем плане солодовенный завод компании "Русский Солод". Клиентами "Русского солода" являются более шестидесяти пивоваренных компаний, среди них: Efes, Heineken, "Балтика", "Вена", ПИТ, "Бочкарев". Там, где виден лесок, течет речушка (см. фото ниже), в которой до запуска завода (июнь 2004 г.) водилась рыба и раки, а сейчас сбрасываются отходы с завода. Впрочем, сегодня речь не об этом.



07. Высота насыпи над бетонным перекрытием около 3м. Имеется два входа.
Первый:



08. Второй.



09. Внутри, как и ожидалось, тотальный дестрой и помойка. Того и гляди ещё вляпаешься куда-нибудь.



10. Одно из помещений разгорожено на 4 небольших отсека.



11. Парни с проспелео.ру (ссылки, как обычно внизу поста), приезжавшие сюда в 2010-ом, нарисовали трехмерный план бункера. Они же высказали на своем сайте сомнение, что это немецкий бункер, ввиду его странной планировки. Кто-то из местных сказал им, что это бывшее колхозное овощехранилище. Это так, бункер действительно после войны приспособили под хозяйственные нужды, но еще позже (уже в эпоху совхозов) перестроили под омшанник (место для зимовки пчел). Отсюда куча "лишних" перегородок.



12. Сейчас бункер пустует. Изредка приезжают нтвэшники (кстати, давшие широкую огласку этому месту), спелестологи и прочий интересующийся по тем или иным соображениям историей люд (на форуме черных копателей целая ветка посвященная этому месту).



13. Но чаще в него заглядывают дети. И не то чтобы поиграть в войнушку или даже выкурить тайком сигаретку, а чаще просто справить нужду. Мимо идет тропка, по которой школьники срезают дорогу в школу. Кусты снаружи им не нравятся - в бункере как-то спокойней.



14. Выбираюсь наружу и натыкаюсь на вентканал. Дышу свежим воздухом, думаю как же быстро мы забыли свою историю. Может, вместо пыльного школьного класса музей стоило сделать здесь? Пусть закрытый и открываемый раз в год на 9 Мая, но всё же не туалет. В том же Острогожском районе есть мадьярские кладбища (если не видели, посмотрите мой репортаж), венгры заботятся о своих солдатах даже в чужой стране, а мы?!



15. «Острогожско-Россошанская операция вошла в историю как Сталинград на Верхнем Дону. 86 тысяч пленных солдат и офицеров за две недели — это колоссальные цифры» (С.Филоненко, доктор исторических наук).



16. К началу 1943-го «Берлинка» была готова, но стремительное наступление наших войск нарушило планы Гитлера. Дорога работала примерно 2,5 - 3 месяца. Когда началась Острогожско-Россошанская операция, из Каменки прошло 14 немецких эшелонов и после этого мосты и полотно были взорваны. После чего рельсы-шпалы разобрали. Говорят, что они сгодились на строительстве ветки Старый Оскол – Ржава, по которой снабжали всем необходимым наши войска в битве на Курской дуге. Оставшиеся материалы подбирали местные жители на восстановление порушенного хозяйства. То чужеземное железо по сию пору служит людям – несущей балкой на крыше подвала, угловым стояком-опорой в сарае... Не вернуть только тех тысяч строителей - военнопленных и даже не помянуть поименно. Пали ведь безымянными.

Немецкая карта 1943 года с отмеченной железной дорогой.



17. Бродит неподалёку коник на привязи вдоль насыпи, щиплет траву. Подошел к нему. Солнышко припекает, впереди лето...
Как же это страшно должно быть, когда война... В такие минуты неизменно думаю, что все мои проблемы и страхи абсолютное ничто перед ужасами, что видели люди, пережившие ту войну и болью и страданиями, что испытали те, что лежат в этой земле.



18. Минут 10 поговорил о бункере с местным мужичком. Многое в этом репортаже взято с его слов.
Сфотографироваться сам он отказался, поэтому на память о нашей беседе у меня осталось только фото его собачки.


19. Прокатился немного по селу. Гнилое возникло еще в 1684 году. Первыми поселенцами были казаки Острогожского казачьего полка, жившие до этого в пригородных слободах Пески и Новая Сотня. Вскоре после ликвидации казачьего полка (1765 год) была проведена перепись населения Острогожского уезда. По данным этой переписи, население Гнилого составляло 388 человек. Долгое время гниловчане оставались прихожанами Песковской и Новосотенской церквей, по своему прежнему, месту жительства, а в 1832 году они построили у себя небольшой каменный молитвенный дом, и Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости. Стало быстро увеличиваться население, появились небольшие кустарные заведения — кожевенное, кирпичное, маслобойное и крупорушка. В 1880 году в Гнилом уже жило 1123 человека. В том же году началась служба в строившейся почти 40 лет новой каменной церкви. Храм начал строится в 1834 году усердием крестьянки Клименковой Анны Никитичны и странника Луки Игнатьевича. Церковь вышла двухэтажная, каменная, красивой величественной архитектуры. Верхний престол освящен в честь Преображения Господня, а нижний – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Приход освятил в 1846 году архиепископ Воронежский Антоний Смирницкий.



20. Более ничего интересного по пути не встретилось.
Разве что вот этот экологически чистый гараж.



21. Да, чуть не забыл о речке.



22. Безымянный приток Тихой сосны.



23. У моста стоит знак ограничения скорости 15 км/ч ввиду его аварийности.
На вид всё окей, но при ближайшем рассмотрении вижу, что в основании моста лежат подсгнившие шпалы.



24. Странное сочетание металла и дерева, учитывая, что сверху уложен асфальт.
Не знаю, имеют ли эти шпалы отношение к "Берлинке".



25
. Далее по совету местных жителей, я отправился в в хутор Сибирский.
По дорогевстретился небольшой абандон. Останавливаться не стал.



26
. На окраине хутора братская могила советских военнопленных, найденная поисковиками объединения "Дон".
Часовню установили совсем недавно.



23. Это первый концлагерь, "поднятый" в Воронежской области.



24. Среди эксгумированных останков поисковики нашли 15 медальонов. В одном лежало перо от ручки, большинство оказались пустыми, только пять — с анкетами. Пока удалось прочитать четыре фамилии. Это рядовые Григорий Рябинин, Иван Глухов, Захар Бандурка, Горат Астросян. В архиве Министерства обороны они значатся без вести пропавшими.



25. Более детально, с интервью с очевидцами страшных событий, рекомендую посмотреть фильм "Дороги, которые они не выбирали".
Он любительский, но очень хороший.


26. Чтобы немного сгладить возможный тяжелый осадок в душе, вызванный прочтением поста, покажу напоследок интересный дом, который я увидел, возвращаясь домой, в поселке Элеваторный. В нём живет художница и украшает его как может.



27. И гаражи соседей тоже.



28.



29. Мирного вам неба над головой!


Ссылки для самостоятельного изучения и первоисточники:
-
Острогожск. ру
- НТВ.ру
-
По дону. ру
- Проспелео.ру
- Острогожский район
- Добавить в друзья